iury78 (iury78) wrote,
iury78
iury78

Categories:

Эскизы архитектора В.А. Косякова для Никольского Морского Собора в Кронштадте


Никольский Морской собор в Кронштадте является одним из крупнейших в России ( вместимость около пяти тысяч человек). Наружная и внутренняя отделка собора отличается богатством и выдающимися художественными качествами. Над украшением храма работали лучшие мастера своего времени. Из исторических источников известно, что в работах над убранством собора принимали участие В. А. Косяков ( главный архитектор собора, автор общей концепции художественной системы оформления фасадов и интерьера, ) архитектор и художник Г. А. Косяков ( закончивший Императорскую Академию художеств, один из создателей ленинградского отделения Союза архитекторов) , скульптор Н. В. Попов, художники К. С. Петров-Водкин, М. М. Васильев и другие.

Благодаря единому замыслу зодчего работы разных художников, исполненные в различных материалах и техниках, слились в гармоничный ансамбль.

В архитектуре и оформлении собора прослеживаются как традиции византийского и древнерусского искусства, мотивы Возрождения, а также элементы стиля модерн.

Помимо чертежей архитектором В. А. Косяковым при участии его брата было выполнено большое количество живописных и графических эскизов общих видов интерьеров, архитектурных элементов, деталей убранства, решеток, фонарей, лампадок и т.д. являющиеся самостоятельными произведениями искусства. Эскизы были опубликованы в журнале «Зодчий», а также имеются зарисовки в собрании ГАСУ.



морской собор-53 (670x552, 173Kb)



1.

морской собор-54 (670x540, 299Kb)



2.

морской собор-33 (670x522, 338Kb)



3.

морской собор-2 (670x433, 251Kb)



продолжение статьи читайте на моем сайте http://www.rospissten.pro/articles/morskoy-sobor-kronshtadte.html


Tags: Морской собор в Кронштадте, акварель, реставрация
Subscribe

  • (no subject)

    Ну че- в стране кризис: росписи-картины не нужны никому- пошел работать в театр реквизитором за маленькую копеечку.

  • Картины для отеля "Лотте" в Санкт-Петербурге

    Это было непросто, но мы это сделали. Пятиметровый пейзаж Спаса-на-крови и две "маленькие" трехметровые картинки доставлены из мастерской.…

  • Пейзажи Санкт-Петербурга.

    Сампсонивский Собор в Санкт-Петербурге.Автор- Юрий Шелыгов.Х.,м.2014 г. Один из первых Соборов Санкт-Петербурга. Вид на Исаакиевский Собор с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments